Новости

Как книгу «Хочу! Хочу подарков» рисовала Наталья Деревянко для Олега Симоненко

Ура, наконец, я закончила иллюстрировать новую детскую книгу! У всех с. Николай приходит 19 декабря, а у меня на днях ушел! Т.е. я закончила рисовать книгу про девочку Соломию и про зимние праздники - день с. Николая, Новый год и Рождество. Книга называлась "В ночь перед с. Николаем", потом "Почему с. Николай приносит подарки", потом "Подари, ну подари", а теперь она называется "Хочу! Хочу подарков!", но для меня она так и осталась - книжка про Николая.

Ура, наконец, я закончила иллюстрировать новую детскую книгу! У всех с. Николай приходит 19 декабря, а у меня на днях ушел! Т.е. я закончила рисовать книгу про девочку Соломию и про зимние праздники - день с. Николая, Новый год и Рождество. Книга называлась "В ночь перед с. Николаем", потом "Почему с. Николай приносит подарки", потом "Подари, ну подари", а теперь она называется "Хочу! Хочу подарков!", но для меня она так и осталась - книжка про Николая.

Да, в данном случае, текст не мой, но мои иллюстрации, при чем они мне очень-и-очень нравятся, жду книгу с нетерпернием. Надеюсь, что при верстке и при печати не испортят: креативный дизайнер не внесет свои "правки", а типография не перетянет красный... Но то что её напечатают к сентябрю и она появится в книжных осенью - это точно, т.к. хороша ложка к обеду!


Как я говорила, это не первый мой опыт иллюстрирования на заказ, также у меня уже вышли две авторские книги "Сказки для маленьких принцесс" и "Сказки белого кролика", в которых и текст и иллюстрации - мой труд. Работа на заказ и работа над собственным детищем, всем известно, это совершенно разные вещи! На заказ необходимо прочувствовать ожидания со стороны заказчика, максимально передать их и получить удовольствие от работы. И это все вместе, ох как не просто...

Я выкладываю иллюстрации без текста на них, т.к. книга еще на стадии печати и я не имею права разглашать текст без официальной презентации, везде где оставлены пустые места - это место для текста. Хотелось передать и сказку, ведь праздники и подарки - это всегда сказка для детей, и привязку к жизни, чтобы каждый ребенок увидел в ней себя, и чтобы мне было интересно, а не просто - новый заказ по иллюстрации.

Я долго вынашивала идею, но потом мне её подсказали подруги-кукольницы, а мой муж ей дал определение. Пересматривая и любуясь авторскими куклами, мне пришла идея сделать Соломию в стиле ретро, этакий викторианский стиль. Также я наделила её большой головой и большими глазами, что свойственно куклам, но естественно куклу оживила, чтобы она смогла прожить свою историю и рассказать её другим. А мой муж, глянув на эскизы и первые зарисовки, сказал что это стимпанк, мне понравилось его определение, и я постаралась выдержать всю книгу в этом стиле.

Развороты книги выполнены в редкой для иллюстрации технике - масло на холсте. При этом картинки я выполняла в масштабе 1:1, чтобы при сканирование и печати была видна фактура мазка и холста.

Но еще отдельным требованием была интерактивность книги. В связи с этим, в тексте были предусмотрены схемы-инструкции изготовления подарка для папы и мамы. По этим инструкциям ребенок сам должен выполнить подарок для родителей. Как вписать эти схемы в ретро стиль, в котором ярко выражена фактурная техника письма? ведь не логично рисовать схему на холсте... Мне пришла идея, сыграть на контрасте фактур - фактура холста и бумаги. Так по всей книге были введены элементы (сердечки, бантики), плашки из бумаги, создавалось впечатление, что они просто наложены сверху иллюстраций, что позволило органично вписать предусмотренные схемы-инструкции. Думаю, эти схемы - удачная находка, ведь книга не просто повествует, а подталкивает ребенка поработать руками и поучавствовать в подготовке праздника. Это только один из вариантов, думаю еще будут изменения, но концепция книги останется.


Книгу, я сделала на одном дыхании, хотя это очень трудоёмкий и утомительный процесс, удачно найденная идея направила всю работу в нужное русло. Ведь необходимо сделать 15 разворотов в одном стиле, с одними и теми же персонажами, и от невозможности что-то менять - устаёшь. Но на этот раз я хоть и устала, но абсолютно довольно и процессом и результатом своей работы. Более того, автор книги - просто в восторге, а редакторская группа была удивлена как преобразилась книга, и то как она нашла новое прочтение и новый образ!

Все работы натянуты на подрамники и вставлены в рамы и экспонируются как самостоятельные картины.

Итак, осенью 2013 во всех книжных ждем книгу "Хочу! Хочу подарков!" О.Симоненко с картинами Н. Деревянко!

##gallery##